Структура
  • Главная
  • О нас
  • Аппарат управления
  • Президиум
  • Комитеты
  • Совет
  • Письма АВУ
  • Областные отделения
  • Коллективные члены
  • Межведомственное сотрудничество
  • Как с нами связаться
  • Архив
    Март 2017 (2)
    Январь 2016 (8)
    Декабрь 2015 (1)
    Июнь 2015 (1)
    Май 2015 (2)
    Апрель 2015 (1)
    Февраль 2015 (1)
    Январь 2015 (1)
    Декабрь 2014 (2)
    Ноябрь 2014 (3)
    Октябрь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (6)
    Ноябрь 2012 (2)
    Июнь 2012 (1)
    Май 2012 (1)
    Декабрь 2011 (1)
    Июль 2011 (1)
    Май 2011 (1)
    Апрель 2010 (1)
    Июнь 2009 (1)
    Февраль 2009 (1)
    Декабрь 2008 (1)
    Сентябрь 2008 (1)
    Май 2008 (1)
    Апрель 2008 (1)
    Март 2008 (1)
    Февраль 2008 (5)
    Январь 2008 (7)
    Декабрь 2007 (2)
    Проекты
    Подробнее
    Наши партнёры


    World Medical Association

    Интересное
    Добро пожаловать на сайт Ассоциации врачей Узбекистана
      Проект в рамках программы "малых грантов" Всемирного Банка

          


    Целевая группа и количество бенефициаров вашего проекта:


    Целевой группой проекта являются заключенные, находящиеся в местах заключения пилотных регионов г. Ташкента и Ташкентской Области. Общее количество тюрем - 3.

     

     

           Период реализации гранта:

          сентябрь 2006-февраль 2008


    Необходимость реализации проекта состояла в следующем: 

               

    1. Жизнь и здоровье человека представляют собой высшие ценности, что обуславливает необходимость их всемерной, в том числе и правовой охраны. Международным сообществом разработаны минимальные стандарты, которых должны придерживаться государства в сфере охраны здоровья населения. В настоящее время право граждан на квалифицированное медицинское обслуживание закреплено в Конституции Республики Узбекистан, Законом "Об охране здоровья граждан"  в статье 24, регулируются рядом специальных нормативных актов. В законодательстве закреплены и гарантированы права отдельных категорий граждан на охрану здоровья, в частности социально-уязвимых слоев населения - детей, женщин, граждан, находящихся в местах лишения свободы, которые в силу определенных фактов  не могут воспользоваться  своим правом на получение квалифицированной медицинской помощи.

                2. Оказание медицинской помощи в тюрьмах, центрах заключения связано с рядом этических и медицинских проблем (право выбора врача и метода лечения, соблюдение врачебной тайны, доступа к качественной медицинской помощи);

            3. Тюрьмы могут служить рассадниками инфекционных заболеваний, в них могут возникать новые вредные для здоровья привычки и формы поведения (употребление наркотиков, незащищенный секс), и они могут серьезно подрывать психическое здоровье заключенных;

    4. Часто в тюрьму попадают люди, ведущие менее здоровый образ жизни, чем остальное население - среди них выше вероятность  злоупотребления алкоголем, курения табака и употребления незаконных наркотических средств  и токсикомании, выше вероятность того, что они могут страдать психическими расстройствами и подвергаться повышенному риску инфекционных заболеваний. С помощью энергичных мер в виде программ укрепления здоровья можно добиться улучшения образа жизни и заключенных, и тюремного персонала, которые при этом также могут повысить результативность своего труда и поднять моральный дух;

    5. Если говорить в более широком контексте, то заключенные являются членами нашего общества: они приходят в тюрьму из общества и в общество обычно возвращаются. Поэтому взаимосвязь между здоровьем заключенных, их родственников и более широкого населения не может не вызывать серьезного беспокойства. От мер по ограничению распространения инфекционных болезней в местах заключения выигрывают как заключенные, так и общество в целом.

    6. Доступ к информации о состоянии здоровья лиц, находящихся в местах лишения свободы, расположенных в г. Ташкенте и Ташкентской области, представляет определенные трудности, в виду отсутствия статистических данных. В связи с чем, общественный контроль над состоянием здоровья  и прав пациентов в тюрьмах практически не осуществляется. Как общественная организация, АВУ считает своим долгом провести исследования и мониторинг всех законов и нормативных актов, касающихся прав пациентов в местах заключения, а также обеспечить доступ к информации о состоянии здоровья заключенных широкой общественности, что в свою очередь является в развитие диалога между государственной властью и представителями гражданского общества.

    7. Основываясь на Решение Европейского Форума Медицинских Ассоциаций и Всемирной организации здравоохранения от 11 -12 марта 2005 года, Осло, мы хотели бы отметить всевозрастающее внимание мирового сообщества к оказанию медицинской помощи в тюрьмах и других местах заключения. Было выработано положение которое является рекомендацией к исполнению государственными и негосударственными структурами занимающимися проблемами здравоохранения в тюрьмах. Основными пунктами положения являются:

    1. Оказание медицинской помощи в тюрьмах , центрах заключения и в политических институтах связано с рядом этических и медицинских проблем;

    2. Приветствовать деятельность и инициативы национальных медицинских Ассоциаций по поддержке и обучению врачей, работающих в местах заключения;

    3. Призвать национальные медицинские Ассоциации решать проблемы медицинского обслуживания в тюрьмах основываясь на следующих принципах:

    - заключенные должны получать стандартные медицинское обслуживание, аналогичные имеющимися в обществе.

    - оказание медицинской помощи в тюрьмах должна быть устроена таким образом, чтобы выявлять употребление заключенными наркотических веществ, отображать их психическое здоровье, с учетом социальных и экономических составляющих, а также уровня образованности заключенных.

    - принимая во внимание двойственное обязательство врачей работающих в тюрьмах, тем не менее оказание медицинских услуг и конфидициальность по отношению пациенту должна быть на первом месте.

    - политика здравоохранения должна предусматривать финансовую стимуляцию эффективного лечения, которая, в случае несвоевременности, привлекло бы к дополнительным расходам для общества.

    - пациенты в тюрьмах должны получать доступ к медицинскому обслуживанию вторичного (госпитального) звена.

    - инвестиции в реабилитационный курс и лечения после выписки являются главенствующими.

                     8. Таким образом, меры, направленные на укрепление здоровья  граждан, находящихся  в тюрьмах,  проведение профилактической и разъяснительной работы среди осужденных по вопросам здорового образа жизни, совершенствование деятельности медицинского персонала, повышение их информированности в сфере обеспечения и защиты прав заключенных,   позволят уменьшить бремя, которое ложится на систему здравоохранения страны в целом и сохранить самое ценное в человеке - это его здоровье.
    .: Добавил: admin  .: Дата: 30 января 2008  .: Уже просмотрели: 3021 чел.     |   | Печатать
    Направление работы
  • Онлайн обучение

  • Международная активность
  • Проектная деятельность
  • Бюллетень
  • Вестник врача общей практики
    1. Редакционная коллегия
    2. Редакционный совет
    3. К сведению авторам
    4. Колонка редактора
    5. Содержание
    6. Комитет биоэтики
    7. Частный сектор
    8. Юбилеи, память
    9. Медицинское образование
    10. Право и экономика
    11. Менеджмент и маркетинг
    12. Семинары, конференции

    Bioethics committee

  • Информация для пациентов
    Посещаемость


    Авторизация

    Логин
    Пароль
     
    Copyright © 2008 Medical Association of Uzbekistan All Rights Reserved.
    Powered by Information Technologies 2007 of MAHMIT-KONSALTING © 2007.  
    Копирование материалов с веб-сайта без согласования с его владельцем запрещено